Село Эссо – административный центр Быстринского района. Село расположено в среднем течении реки Быстрая, в кальдере древнейшего потухшего вулкана. Под самым селом находится подземный гидротермальный бассейн, благодаря которому вода отапливает теплицы и все дома, а также снабжает горячей термальной водой купальный бассейн, расположенный в центре села. Особый лечебный состав воды благотворно влияет на здоровье и организм человека.
В данной местности нетипичный для камчаткой природы пейзаж. Здесь «хозяевами» леса является сосны и лиственницы, а преобладающее высокогорье придает воздуху освежающие и целебные свойства.
На территории села сконцентрированы туристические достопримечательности, которые не оставят равнодушным ни одного туриста - это этнографический музей, Быстринский природный парк, музей медведя «Топтыгин и Топтыжка».
Вы познакомитесь с нетронутой природой Камчатки, посетите Быстринский музей, где собрана коллекция предметов культуры и быта коренного населения Камчатки, прокатитесь на лошадях, отправитесь в поход на озеро Икар и проведете день в палаточном лагере.
В самом поселке, и за его пределами расположены несколько отелей и домов отдыха. Ежегодно сюда съезжается множество туристов со всей страны. Такую популярность местность обрела благодаря термальным источникам с целебной водой. Помимо этого, в городке имеется музей, часто проводятся экскурсии в национальные таежные стойбища. Во время таких походов туристам предоставляется возможность ознакомиться с историей района, обрядами и поверьями местного населения.
Одной из главных природных достопримечательностей округи стал Ичинский вулкан. Путь к нему, на протяжении тысячелетий, проторен кочевниками-оленеводами, которые пасли оленей на ягельных пастбищах, окружавших вулкан. Эта тропа и сегодня не зарастает благодаря многочисленным экспедициям и туристическим экскурсиям. Конные и пешие прогулки вокруг Эссо также любимы гостями региона.